ドラゴンクエストⅣ 攻略チャート(1)

第一章 王宮の戦士たち

バトランド
ゲームが始まってライアンを動かせるようになったら,城を出て城下町へ行く。
城下町では買い物ができるが,ライアンは強いので武器防具は特に買う必要はない。
どうぐやでやくそうを買うぐらいにしておこう。

にしのどうくつ
イルムへ行くにはバトランドから北西にあるどうくつを通過しなければならない。
宝を回収しながら北へ向かってどうくつを抜けよう。

イムル
洞窟を抜けて北東にある。武器防具はここで整えよう。
夜に村の北東の牢屋にいるアレクスと会話。会話したらバトランドに戻る。

バトランド
城下町の南西の家にいるフレア(アレクスの妻)に話し掛け,アレクスの元へ連れて行く。

イムル
フレアをアレクスの元に連れて行くと,アレクスが正気に戻る。
アレクスがこどものあそびば(イムルのむらのたてふだからみなみに4ぽ,ひがしに4ぽ)を教えてくれる。
しかし,これを聞く前に遊び場に入ることはできない。

ふるいど
「そっちへいくとかえっちゃうよ」というほうへ行くと帰れる。
B2の最初の分かれ道を右に行くとホイミンを仲間にできる(任意)。
そらとぶくつを入手するのが目的。

みずうみのとう
フィールドなどでそらとぶくつを使うととうの4Fへ行ける。レベルを上げながら下の階へ。
1Fの中央の階段を下りると回復の床がある(ただし,死人は生き返らない)。
B1Fでボスピサロのてさき,おおめだまと戦闘があり,倒したら,子供たちを連れてとうを脱出する。

ピサロのてさき,おおめだま
なるべくライアンは最強装備(はじゃのつるぎ,てつのよろい,てつのたて,きのぼうし)で挑もう。
おおめだまはHPが減ると色が変わって強くなるので注意。

イムル
子供たちを返してあげよう。

バトランド
王様のもとへ戻ると祝福される。経験値を3000もらえる。

トップ • 進む